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PALABRA |
SINÒNIMOS - DEFINICIÒN |
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Abacate |
Aguacate - Avocado - Cura - Palta -Petro |
Nombre que procede de la palabra del idioma
nahuatl: ahuacatl. Fruto de un árbol. Algunos
estudiosos sostienen que la planta es originaria
de las regiones del América Central. Con mucha
probabilidad México. El aguacate fue objeto de
veneración por parte de los pueblos indígenas y
se utilizaba mucho como medicamente, ademas de
ser consumido en abundancia. Las variedades mas
consumidas son dos. Una de tamaño pequeño y de
color verde muy oscuro. La otra es mas grande y
de un color verde mas claro. En Brasil se
considera una fruta. En general en los otros
paises es ingredientes para ensaladas y sopas |
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Abacaxi |
Ananà - Piña |
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Abizcochar |
Aborrajar -
Empanar - Empanizar - Rebozar |
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Abòbora |
Auyama
- Ayote - Calabaza - Chayote - Güicoy - |
Pipiane
- Uyama - Zapallo |
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Aborrajar |
Abizcochar -
Empanar - Empanizar - Rebozar |
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Acedera |
Agrilla - Vinagreta |
Hierba armática de origen asiatico, se utilza
tanto para dar sabor como en ensaladas y sopas.
De sabor ácido. |
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Aceite de
Dende |
Aceite de Palma |
Muy poderoso y aromático. Se utiliza en la
cocina brasilera de Bahia como herencia africana |
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Aceite de
Palma |
Aceite de
Dende |
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Aceituna |
Olivas |
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Achicoria |
Radicheta |
Planta de la familia de las Compuestas, de hojas
recortadas, ásperas y comestibles, así crudas
como cocidas. La infusión de la amarga o
silvestre se usa como remedio tónico aperitivo |
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Achin |
Batata
- Boniato - Camote - Chaco - Ñame - |
Papa
Dulce |
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Achiote |
Achote - Bija - Bixa - Onote |
Nombre que procede de la palabra azteca achiotl.
Planta tropical cuya semilla (también
denominadas bija o bijol) se emplea en la
actualidad como colorante en la comida. En
especial en aceite y manteca. Se denomina
también bija o pimentón. Antiguamente se
utilizaba como medicinal y para pintar el cuerpo |
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Achote |
Achiote - Bija
- Bixa - Onote |
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Achuras |
Chura - Menudos - Vìsceras |
Víscera comestible de los animales,
especialmente de los vacunos |
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Acompañamiento |
Contorno -
Guarniciòn |
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Aderezar |
Aliñar -
Condimentar - Sazonar |
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Adormidera |
Amapola |
Papaver Somniferum, planta herbacea,
cuyas semillas son muy usadas en gatronomía.
Como planta tiene muchos valores medicinales |
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Agara Agar |
Gewlatina de Algas - Gelosa - Mucìgalo del Japòn |
Es
una substancia mucilaginosa que se obtiene de
las paredes de algunos tipos de algas (como las
algas rojas). Se utiliza como espesante o para
la preparación de gelatinas |
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Agriao |
Berro - Cresson |
Es
una planta que crece cerca del agua (estanques
naturales, etcétera) de sabor muy intenso que se
come en ensalada o en sopas. Debe lavarse muy
bien |
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Agrilla |
Acedera - Vinagrera |
Hierba armática de origen asiatico, se utilza
tanto para dar sabor como en ensaladas y sopas.
De sabor ácido |
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Aguacate |
Abacate - Avocado - Cura - Palta - Petro |
Nombre que procede de la palabra del idioma
nahuatl: ahuacatl. Fruto de un árbol. Algunos
estudiosos sostienen que la planta es originaria
de las regiones del América Central. Con mucha
probabilidad México. El aguacate fue objeto de
veneración por parte de los pueblos indígenas y
se utilizaba mucho como medicamente, ademas de
ser consumido en abundancia. Las variedades mas
consumidas son dos. Una de tamaño pequeño y de
color verde muy oscuro. La otra es mas grande y
de un color verde mas claro. En Brasil se
considera una fruta. En general en los otros
paises es ingredientes para ensaladas y sopas |
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Ajedrea |
Hierba con
aroma que recuerda al aroma del tomillo y al de la
menta. |
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Ajì |
Chile - Chili - Chiltoma - Locolo - Morròn - |
Peperoncino - Pimiento |
Palabra casi sagrada en este continente. Para
denominar el Capiscum los varios países utilizan
diferentes términos según la variedad. En México
dentro de las decenas de variedades existente se
hace una clasificación básica. Chile frescos y
picantes (serranos y jalapeños); Chiles frescos
grandes (poblano y anaheim); Chiles secos
picante (California, Ancho, Negro, Pasilla,
etcétera); Chiles en conserva (jalapeños y
chipotles). Los pimientos son aquellos frescos
(amarillos, verdes y rojos) suaves y carnosos.
Otros chiles mexicanos son el cascabel, el
cuaresmeño, el chamboroto, el chilaca, el
guajillo, el habanero, el morita, el mulato,
etcétera. En Argentina estos últimos se
denominan pimientos morrones y en general los
picantes se llaman ajíes. En Perú se denomina
comúnmente ajì (rocoto, verde o mirasol,
colorado o panca, ají lima). En Venezuela toma
el nombre de ají dulce (el pimiento mexicano o
morrón argentino) o en el caso de picante los
llaman Conguito, Chilcosle, Chilcote, etc. Es
importante decir que el Chile o Ají (como se lo
denomina mas comúnmente en la zona andina en
general) era una parte fundamental de la dieta
de los antiguos pobladores locales. Este
alimento se procesaba en salsas que acompañaban
las comidas y también como ingredientes de
bebidas |
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Ajì de Cacho
de Cabra |
Ajì Rojo |
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Ajì Panca |
Ají seco,
alargado de color oscuro y de sabor picante. Antes de
usarlo debe molerse o hidrtatarse |
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Ajì Rojo |
Ajì de Cacho
de Cabra |
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Ajinomoto |
(Glutamato
monosódico), resaltador de los sabores. |
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Ajo |
Planta de
la familia de las Liliáceas, de 30 a 40 cm de altura,
con hojas ensiformes muy estrechas y bohordo con flores
pequeñas y blancas. El bulbo es también blanco, redondo
y de olor fuerte y se usa mucho como condimento |
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Ajo Porro |
Poro - Porro - Puerro |
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Ajonjolì |
Sèsamo |
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Akusay |
Col China -
Hakusay - Pack Choy |
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Alàbega |
Albahaca -
Alfabega - Alfavaca - Basìlico - Hierba de Vaquero |
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Albàcora |
Atùn Blanco |
Pez acantopterigio, comestible, caracterizado
por tener su carne más blanca que el bonito y
por la mayor longitud de sus aletas pectorales |
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Albahaca |
Alàbega -
Alfabega - Alfavaca - Basìlico - Hierba de Vaquero |
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Albaricoque |
Chabacano - Damasco |
Fruto del albaricoquero. Es una drupa casi
redonda y con un surco, por lo común amarillenta
y en parte encarnada, aterciopelada, de sabor
agradable, y con hueso liso de almendra amarga |
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Alcachofas |
Alcauciles |
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Alcaparras |
Capperi -
Pàpara |
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Alcapurria |
Fritura en
forma de croqueta grande, hecha de yautía o plátano
rallados, rellena de carne |
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Alcaravea |
Comino (Semillas) - Kummel |
Carum carvi. Planta anual de la familia de las
Umbelíferas, de seis a ocho decímetros de
altura, con tallos cuadrados y ramosos, raíz
fusiforme, hojas estrechas y lanceoladas, flores
blancas y semillas pequeñas, convexas, oblongas,
estriadas por una parte y planas por otra, que,
por ser aromáticas, sirven para condimento. |
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Alcauciles |
Alcachofas |
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Alfabega |
Alàbega - Albahaca - Alfavaca
- Basìlico - |
Hierva de Vaquero |
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Alfajor |
Típico
dulce que encierra jaleas, dulces de fruta o dulce de
leche entre dos discos de masa dulce. Existen numerosas
versiones |
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Alfase |
Lechuga |
Planta herbácea de la familia de las Compuestas,
con tallo ramoso de cuatro a seis decímetros de
altura, hojas grandes, radicales, blandas,
nerviosas, trasovadas, enteras o serradas,
flores en muchas cabezuelas y de pétalos
amarillentos, y fruto seco, gris, comprimido,
con una sola semilla. Es originaria de la India,
se cultiva en las huertas y hay de ella muchas
variedades. Las hojas son comestibles, y del
tallo se puede extraer abundante látex de sabor
agradable |
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Alfavaca |
Alàbega - Albahaca - Alfabega - Basìlico - |
Hierba de Vaquero |
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Alfònsigo |
Pistacho |
Árbol de la familia de las Anarcardiáceas, de
unos tres metros de altura, hojas compuestas y
de color verde oscuro; flores en maceta, y fruto
drupáceo con una almendra pequeña de color
verdoso, oleaginosa, dulce y comestible, llamada
pistacho. Del tronco y de las ramas se extrae la
almáciga |
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Algas Marinas |
Cochayuyo - Ulte |
Alga marina comestible rica en sales minerales y
proteínas. Durvillea antarctica |
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Alicòn |
Berenjena -
Berinjuela - Pepino Morado |
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Aliñar |
Aderezar -
Condimentar - Sazonar |
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Aliño |
Marinada |
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Almìbar |
Jarabe de
Azùcar - Miel de Azùcar |
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Almìdon de
Maìz |
Fècula de Maìz
- Maizena - Maicena |
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Almidòn de
Yuca |
Harina de Yuca
- Tapioca |
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Alubia |
Caraota -
Ejote - Frèjol - Frijol - Guandù - Habichuela - Judìa -
Poroto |
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Alubias |
Fabes -
Porotos |
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Amapola |
Adormidera |
Papaver Somniferum, planta herbacea,
cuyas semillas son muy usadas en gatronomía.
Como planta tiene muchos valores medicinales |
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Amàraco |
Mejorana -
Orègano |
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Amaretto |
Licor de
origen italiano y graduación alcohólica de entre 25º y
30º. Elaborado con almendras, damáscos macerados y
carozos de duraznos |
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Anade |
Carraco - Paro
- Parro - Pato |
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Ananà |
Abacaxi - Piña |
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Anchoa |
Anchova -
Boqueròn - Camaiguana |
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Anchova |
Anchoa -
Boqueròn - Camaiguana |
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Ancua |
Cabrita - Cancha - Canquil - Cotufa - Crispeta -
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Maìz Frito - Palomita -
Pochoclo - Pop Corn - |
Pororò - Roseta de Maìz -
Rosita de Maìz |
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Angostura |
Bebida
alcohólica amarga, y muy utilizada en coctelería de alta
gradución alcohólica. Originaria de Venezuela |
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Angù |
Chuchoca -
Funche - Polenta |
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Anìs Etrellado |
Badian |
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Anona |
Fruta no
particularmente atractiva de los países americanos con
clima tropical |
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Anticucho |
Pincho |
Brochette de corazón vacuno previamente marinado
en especias (ají molido, comino y chili),
cocinado a la brasa |
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Aperitivo |
Boquilla - Boquitas - Botana - Canapè - Entremès |
Pasaboca - Pasapalo - Tentempiè |
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Apio |
Arracacha - Celeri |
Tubérculo originario de los Andes |
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Aquavit |
Bebida
alcohólica de origen escandinavo destilada con
sustancias aromáticas como el comino, anís e hinojo.
Contiene alrededor de 50º de alcohol |
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Arepa |
Carepa - Pan de Maìz |
Típico pan de harina de maíz venezoelano |
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Arequipe |
Dulce de
Cajeta - Dulce de Leche - Manjar - Manjar Blanco |
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Arracacha |
Apio - Celeri |
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Arroz Negro |
Arroz Salvaje |
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Arroz Salvaje |
Arroz Negro |
Semilla de grano largo y negro que no pertenece
a la familia del arroz |
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Arveja |
Chicharos -
Guisante - Peti Pois |
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Atùn |
Bonito - Tuna |
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Atùn Blanco |
Albàcora |
Pez acantopterigio, comestible, caracterizado
por tener su carne más blanca que el bonito y
por la mayor longitud de sus aletas pectorales |
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Auyama |
Abòbora -
Ayote - Calabaza - Chayote - Güicoy - Pipiane - Uyama -
Zapallo |
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Azafràn |
Zafron |
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Azanoria |
Cenoura -
Zanahoria |
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Azùcar en
polvo |
Azùcar Flor - Azùcar Glaseada - |
Azùcar Impalpable - Azùcar Pulverizado - Lustre
- |
Nevazucar |
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Azùcar
Glaseada |
Azùcar Flor - Azùcar en Polvo - Azùcar Glass - |
Azùcar Impalpable - Azùcar Pulverizado - Lustre
- |
Nevazucar |
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Azùcar Glass |
Azùcar Flor - Azùcar en Polvo - Azùcar Glaseada |
Azùcar Impalpable - Azùcar Pulverizado - Lustre
- |
Nevazucar |
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Azùcar
Impalpable |
Azùcar Flor - Azùcar en Polvo - Azùcar Glaseada
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Azùcar Glass - Azùcar
Pulverizado - Lustre - |
Nevazucar |
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Azùcar Moreno |
Azùcar Negro -
Azùcar sin refinar |
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Azùcar
Mascabado |
Chancaca - Panela - Papelon |
Elaborada con la miel que se obtiene de la caña
de azúcar |
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Azùcar Negro |
Azùcar Moreno
- Azùcar sin Refinar |
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Azùcar
Pulverizado |
Azùcar en
Polvo - Azùcar Flor - Azùcar Glaseada - Azùcar
Impalpable - Lustre - Nevazucar |
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Azùcar sin
Refinar |
Azùcar Moreno
- Azùcar Negro |
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