Recetas de cocina por orden albafetico

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PALABRA

SINÒNIMOS - DEFINICIÒN

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  Abacate
  Aguacate - Avocado - Cura - Palta -Petro
Nombre que procede de la palabra del idioma nahuatl: ahuacatl. Fruto de un árbol. Algunos estudiosos sostienen que la planta es originaria de las regiones del América Central. Con mucha probabilidad México. El aguacate fue objeto de veneración por parte de los pueblos indígenas y se utilizaba mucho como medicamente, ademas de ser consumido en abundancia. Las variedades mas consumidas son dos. Una de tamaño pequeño y de color verde muy oscuro. La otra es mas grande y de un color verde mas claro. En Brasil se considera una fruta. En general en los otros paises es ingredientes para ensaladas y sopas

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  Abacaxi   Ananà - Piña

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  Abizcochar   Aborrajar - Empanar - Empanizar - Rebozar

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  Abòbora
 Auyama - Ayote - Calabaza - Chayote - Güicoy -
 Pipiane - Uyama - Zapallo

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  Aborrajar   Abizcochar - Empanar - Empanizar - Rebozar

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  Acedera
  Agrilla - Vinagreta
Hierba armática de origen asiatico, se utilza tanto para dar sabor como en ensaladas  y sopas. De sabor ácido.

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  Aceite de Dende
  Aceite de Palma
Muy poderoso y aromático. Se utiliza en la cocina brasilera de Bahia como herencia africana

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  Aceite de Palma   Aceite de Dende

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  Aceituna   Olivas

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  Achicoria
  Radicheta
Planta de la familia de las Compuestas, de hojas recortadas, ásperas y comestibles, así crudas como cocidas. La infusión de la amarga o silvestre se usa como remedio tónico aperitivo

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  Achin
 Batata - Boniato - Camote - Chaco - Ñame -
 Papa Dulce

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  Achiote
  Achote - Bija - Bixa - Onote
Nombre que procede de la palabra azteca achiotl. Planta tropical cuya semilla (también denominadas bija o bijol) se emplea en la actualidad como colorante en la comida. En especial en aceite y manteca. Se denomina también bija o pimentón. Antiguamente se utilizaba como medicinal y para pintar el cuerpo

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  Achote   Achiote - Bija - Bixa - Onote

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  Achuras
  Chura - Menudos - Vìsceras
Víscera comestible de los animales, especialmente de los vacunos

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  Acompañamiento   Contorno - Guarniciòn

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  Aderezar   Aliñar - Condimentar - Sazonar

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  Adormidera
  Amapola
Papaver Somniferum,  planta herbacea, cuyas semillas son muy usadas en gatronomía. Como planta tiene muchos valores medicinales

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  Agara Agar
  Gewlatina de Algas - Gelosa - Mucìgalo del Japòn
Es una substancia mucilaginosa que se obtiene de las paredes de algunos tipos de algas (como las algas rojas). Se utiliza como espesante o para la preparación de gelatinas

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  Agriao
  Berro - Cresson
Es una planta que crece cerca del agua (estanques naturales, etcétera) de sabor muy intenso que se come en ensalada o en sopas. Debe lavarse muy bien

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  Agrilla
  Acedera - Vinagrera
Hierba armática de origen asiatico, se utilza tanto para dar sabor como en ensaladas  y sopas. De sabor ácido

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  Aguacate
  Abacate - Avocado - Cura - Palta - Petro
Nombre que procede de la palabra del idioma nahuatl: ahuacatl. Fruto de un árbol. Algunos estudiosos sostienen que la planta es originaria de las regiones del América Central. Con mucha probabilidad México. El aguacate fue objeto de veneración por parte de los pueblos indígenas y se utilizaba mucho como medicamente, ademas de ser consumido en abundancia. Las variedades mas consumidas son dos. Una de tamaño pequeño y de color verde muy oscuro. La otra es mas grande y de un color verde mas claro. En Brasil se considera una fruta. En general en los otros paises es ingredientes para ensaladas y sopas

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  Ajedrea Hierba con aroma que recuerda al aroma del tomillo y al de la menta.

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  Ajì
  Chile - Chili - Chiltoma - Locolo - Morròn -
  Peperoncino - Pimiento
Palabra casi sagrada en este continente. Para denominar el Capiscum los varios países utilizan diferentes términos según la variedad. En México dentro de las decenas de variedades existente se hace una clasificación básica. Chile frescos y picantes (serranos y jalapeños); Chiles frescos grandes (poblano y anaheim); Chiles secos picante (California, Ancho, Negro, Pasilla, etcétera); Chiles en conserva (jalapeños y chipotles). Los pimientos son aquellos frescos (amarillos, verdes y rojos) suaves y carnosos. Otros chiles mexicanos son el cascabel, el cuaresmeño, el chamboroto, el chilaca, el guajillo, el habanero, el morita, el mulato, etcétera. En Argentina estos últimos se denominan pimientos morrones y en general los picantes se llaman ajíes. En Perú se denomina comúnmente ajì (rocoto, verde o mirasol, colorado o panca, ají lima). En Venezuela toma el nombre de ají dulce (el pimiento mexicano o morrón argentino) o en el caso de picante los llaman Conguito, Chilcosle, Chilcote, etc. Es importante decir que el Chile o Ají (como se lo denomina mas comúnmente en la zona andina en general) era una parte fundamental de la dieta de los antiguos pobladores locales. Este alimento se procesaba en salsas que acompañaban las comidas y también como ingredientes de bebidas

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  Ajì de Cacho de Cabra   Ajì Rojo

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  Ajì Panca Ají seco, alargado de color oscuro y de sabor picante. Antes de usarlo debe molerse o hidrtatarse

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  Ajì Rojo   Ajì de Cacho de Cabra

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  Ajinomoto (Glutamato monosódico), resaltador de los sabores.

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  Ajo Planta de la familia de las Liliáceas, de 30 a 40 cm de altura, con hojas ensiformes muy estrechas y bohordo con flores pequeñas y blancas. El bulbo es también blanco, redondo y de olor fuerte y se usa mucho como condimento

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  Ajo Porro Poro - Porro - Puerro

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  Ajonjolì   Sèsamo

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  Akusay   Col China - Hakusay - Pack Choy

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  Alàbega   Albahaca - Alfabega - Alfavaca - Basìlico - Hierba de Vaquero

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  Albàcora
  Atùn Blanco
Pez acantopterigio, comestible, caracterizado por tener su carne más blanca que el bonito y por la mayor longitud de sus aletas pectorales

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  Albahaca   Alàbega - Alfabega - Alfavaca - Basìlico - Hierba de Vaquero

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  Albaricoque
  Chabacano - Damasco
Fruto del albaricoquero. Es una drupa casi redonda y con un surco, por lo común amarillenta y en parte encarnada, aterciopelada, de sabor agradable, y con hueso liso de almendra amarga

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  Alcachofas   Alcauciles

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  Alcaparras   Capperi - Pàpara

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  Alcapurria Fritura en forma de croqueta grande, hecha de yautía o plátano rallados, rellena de carne

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  Alcaravea
  Comino (Semillas) - Kummel
Carum carvi. Planta anual de la familia de las Umbelíferas, de seis a ocho decímetros de altura, con tallos cuadrados y ramosos, raíz fusiforme, hojas estrechas y lanceoladas, flores blancas y semillas pequeñas, convexas, oblongas, estriadas por una parte y planas por otra, que, por ser aromáticas, sirven para condimento.

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  Alcauciles   Alcachofas

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  Alfabega
  Alàbega - Albahaca - Alfavaca - Basìlico -
  Hierva de Vaquero

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  Alfajor Típico dulce que encierra jaleas, dulces de fruta o dulce de leche entre dos discos de masa dulce. Existen numerosas versiones

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  Alfase
  Lechuga
Planta herbácea de la familia de las Compuestas, con tallo ramoso de cuatro a seis decímetros de altura, hojas grandes, radicales, blandas, nerviosas, trasovadas, enteras o serradas, flores en muchas cabezuelas y de pétalos amarillentos, y fruto seco, gris, comprimido, con una sola semilla. Es originaria de la India, se cultiva en las huertas y hay de ella muchas variedades. Las hojas son comestibles, y del tallo se puede extraer abundante látex de sabor agradable

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  Alfavaca
  Alàbega - Albahaca - Alfabega - Basìlico -
  Hierba de Vaquero

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  Alfònsigo
  Pistacho
Árbol de la familia de las Anarcardiáceas, de unos tres metros de altura, hojas compuestas y de color verde oscuro; flores en maceta, y fruto drupáceo con una almendra pequeña de color verdoso, oleaginosa, dulce y comestible, llamada pistacho. Del tronco y de las ramas se extrae la almáciga

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  Algas Marinas
  Cochayuyo - Ulte
Alga marina comestible rica en sales minerales y proteínas. Durvillea antarctica

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  Alicòn   Berenjena - Berinjuela - Pepino Morado

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  Aliñar   Aderezar - Condimentar - Sazonar

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  Aliño   Marinada

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  Almìbar   Jarabe de Azùcar - Miel de Azùcar

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  Almìdon de Maìz  Fècula de Maìz - Maizena - Maicena

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  Almidòn de Yuca   Harina de Yuca - Tapioca

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  Alubia   Caraota - Ejote - Frèjol - Frijol - Guandù - Habichuela - Judìa - Poroto

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  Alubias   Fabes - Porotos

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  Amapola
  Adormidera
Papaver Somniferum,  planta herbacea, cuyas semillas son muy usadas en gatronomía. Como planta tiene muchos valores medicinales

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  Amàraco   Mejorana - Orègano

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  Amaretto Licor de origen italiano y graduación alcohólica de entre 25º y 30º. Elaborado con almendras, damáscos macerados  y carozos de duraznos

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  Anade   Carraco - Paro - Parro - Pato

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  Ananà   Abacaxi - Piña

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  Anchoa   Anchova - Boqueròn - Camaiguana

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  Anchova   Anchoa - Boqueròn - Camaiguana

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  Ancua
  Cabrita - Cancha - Canquil - Cotufa - Crispeta -
  Maìz Frito - Palomita - Pochoclo - Pop Corn -
  Pororò - Roseta de Maìz - Rosita de Maìz

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  Angostura Bebida alcohólica amarga, y muy utilizada en coctelería de alta gradución alcohólica. Originaria de Venezuela

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  Angù   Chuchoca - Funche - Polenta

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  Anìs Etrellado   Badian

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  Anona Fruta no particularmente atractiva de los países americanos con clima tropical

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  Anticucho
  Pincho
Brochette de corazón vacuno previamente marinado en especias (ají molido, comino y chili), cocinado a la brasa

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  Aperitivo
  Boquilla - Boquitas - Botana - Canapè - Entremès
  Pasaboca - Pasapalo - Tentempiè

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  Apio
  Arracacha - Celeri
Tubérculo originario de los Andes

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  Aquavit Bebida alcohólica de origen escandinavo destilada con sustancias aromáticas como el comino, anís e hinojo. Contiene alrededor de 50º de alcohol

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  Arepa
  Carepa - Pan de Maìz
Típico pan de harina de maíz venezoelano

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  Arequipe   Dulce de Cajeta - Dulce de Leche - Manjar - Manjar Blanco

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  Arracacha   Apio - Celeri

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  Arroz Negro   Arroz Salvaje

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  Arroz Salvaje
  Arroz Negro
Semilla de grano largo y negro que no pertenece a la familia del arroz

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  Arveja   Chicharos - Guisante - Peti Pois

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  Atùn   Bonito - Tuna

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  Atùn Blanco
  Albàcora
Pez acantopterigio, comestible, caracterizado por tener su carne más blanca que el bonito y por la mayor longitud de sus aletas pectorales

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  Auyama   Abòbora - Ayote - Calabaza - Chayote - Güicoy - Pipiane - Uyama - Zapallo

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  Azafràn   Zafron

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  Azanoria   Cenoura - Zanahoria

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  Azùcar en polvo
  Azùcar Flor - Azùcar Glaseada -
  Azùcar Impalpable - Azùcar Pulverizado - Lustre -
  Nevazucar

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  Azùcar Glaseada
   Azùcar Flor - Azùcar en Polvo - Azùcar Glass -
  Azùcar Impalpable - Azùcar Pulverizado - Lustre -
  Nevazucar

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  Azùcar Glass
   Azùcar Flor - Azùcar en Polvo - Azùcar Glaseada
  Azùcar Impalpable - Azùcar Pulverizado - Lustre -
  Nevazucar

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  Azùcar Impalpable
   Azùcar Flor - Azùcar en Polvo - Azùcar Glaseada
  Azùcar Glass -  Azùcar Pulverizado - Lustre -
  Nevazucar

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  Azùcar Moreno   Azùcar Negro - Azùcar sin refinar

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  Azùcar Mascabado
  Chancaca - Panela - Papelon
Elaborada con la miel que se obtiene de la caña de azúcar

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  Azùcar Negro   Azùcar Moreno - Azùcar sin Refinar

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  Azùcar Pulverizado   Azùcar en Polvo - Azùcar Flor - Azùcar Glaseada - Azùcar Impalpable - Lustre - Nevazucar

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  Azùcar sin Refinar   Azùcar Moreno - Azùcar Negro

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