Recetas de cocina por orden albafetico

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  Ingredientes:
  ¼ Kg. pecho de vaca

1 colita o nudo de cordero

1 lonja de chalona

1 queso mediano

½ lb. chuño remojado o

1 taza de chuño seco

3 papas

¼ lb. mote y trigo cocido

1 cebolla

colas de cebolla frescas

1 nabo

1 ramito de apio

1 ramito de perejil

5 hojas de hierba buena

1 platillo de habas y arvejas

1 cucharilla de pimentón rojo

1 pizca de pimienta molida

1 cucharilla de orégano desmenuzado

1 platillo de chicharrón de cerdo (opcional)

4 cucharillas de perejil finamente picado

sal al gusto

aceite

 

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 La chalona remojar en agua durante quince minutos y las demás carnes lavar bien.  En olla a preside con uno y medio litros de agua hirviendo sin sal, hacer cocer los nudos del cordero o la colita, el pecho de vaca, la chalona escurrida, durante treinta minutos. Colar a otra olla y reservar caliente. Mientras tanto, raspar la cebolla, la zanahoria, el nabo; picar finamente la yerba buena y las colas de la cebolla. En una sartén con aceite caliente, saltear estos ingredientes junto con las habas, arvejas y al final añadir el pimentón colorado. Esta preparación incorporar a la olla del caldo con el apio y el perejil enteros lavados. Dejar cocer durante veinte minutos. El chuño remojado, pelar y lavar en un recipiente: con las manos coger de a poco y exprimir, eliminando el agua. Nuevamente sumergir en otra agua y seguir la misma operación hasta que el agua se aclare. (Si utiliza chuño seco, remojar la noche anterior). En un batán o licuadora martajar cada chuño, no muy molido, ni enteros y colocar en un recipiente con agua que lo cubra. Dejar reposar durante quince minutos, hasta que se asiente el chuño bien molido en la base. A la olla de las verduras, agregar el chuño martajado, cogiendo de arriba un poco y exprimiendo del recipiente que reposó, luego escurrir el agua, cuidando de no eliminar los residuos (la borra) que queda, sirve pare espesar; y junto con esta incorporar el trigo, el mote cocidos, las papas cortadas al hilo (finos) y los chicharrones. Una vez los ingredientes estén cocidos, añadir el orégano. Servir el chairo, espolvorear una cucharilla de perejil y acompañar con el queso cortado en tajadas

 
 

 

 

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