Recetas de cocina por orden albafetico

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  Ingredientes:
  3 tazas Harina integral de trigo 

1 y 1/2 cdas Manteca clarificada

1 cdta. Sal 

3/4 taza Agua tibia

 

 

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 Tamice la harina y la sal sobre la mesada donde va a trabajar o bien en un bol grande, desechando un poco del salvado que queda en el tamiz e integrando el resto nuevamente a la harina.  Haga un hueco en el centro formando una corona, añada el ghee o aceite y trabájelo con los dedos. Vierta luego el agua tibia de a poco hasta lograr una masa que sea blanda y suave pero no pegajosa. Trabaje la masa, con las manos, unos 10 mim., hasta que se vuelva fina y flexible al tacto. Haga un rollo alargado, y déjela reposar 30 min.. Luego, córtela en 20 o 22 trozos y dé a éstos forma de bolitas

 Sobre una superficie poco enharinada, aplane las bolitas el palo de amasar hasta dejarlas de unos 3 mm. de grosor y de 10 cm. de diámetro. Caliente la sartén o la plancha, unos 5 min. a fuego fuerte y frótela bien con un trozo de papel de cocina mojado en aceite. Coloque en ella los chapatis a fuego medio hasta que estén ligeramente dorados por debajo, délos vuelta, con la espátula, y espere a que estén secos pero flexibles para retirarlos. Tardan en cocerse unos 2 o 3 min. de cada lado

 Hay un paso que le sigue (es opcional) que es tomar el chapati con una pinza, recién salido de la sartén o plancha y colocarlo 5 seg. de cada lado sobre la hornalla a fuego directo repitiendo una operación un par de veces, para que se inflen, ayudándose con un tenedor. No se desanime si esto no ocurre, ya que al principio es difícil, y requiere un poco de práctica. Si lo desea cuando están todavía calientes, puede pintarlos con ghee o manteca.

 A medida que los va terminando de asar, apile los chapatis bajo un paño, para que se mantengan calientes, hasta terminar con el último, envuélvalos en servilletas y sírvalos como acompañamiento de cualquier comida, picada o solos. Acompaña cualquier plato reemplazando al pan, con queso,con crema de lentejas, tabbouleh, humus, zhug, baba ganusch.(vea proximamente nuestras recetas)

  La harina integral tamizada es la más parecida a la harina semirrefinada, denominada atta.

 
 
 
 
 
 
 

 

 

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