Recetas de cocina por orden albafetico

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  Ingredientes:
  Arroz maduro y de grano corto
Agua (cantidad equivalente en peso al arroz)
Olla para cocinar que cierre herméticamente
Vinagre de arroz para sushi (unos 150 mililitros) por cada 750-1000 grs. de arroz

 

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 Lave bien el arroz hasta que el agua salga limpia. Deje que se seque y se hinche durante 1 hora.
 En una olla cuya tapa cierre herméticamente coloque 1 taza de agua por cada taza de arroz o 1 taza de agua y un poquito más.
 Con el recipiente destapado lleve el arroz a un hervor a fuego medio y cierre herméticamente el recipiente.
 Cocine a fuego alto durante 2 minutos o menos. Lleve a fuego medio y cocine durante 5 minutos. Luego baje el fuego al mínimo y cocine durante 15 minutos aproximadamente para que el arroz absorba toda el agua. Una vez cocido el arroz, destape la olla y cubra con un paño, deje enfriar durante 15 minutos.
 Coloque el arroz en un recipiente que no sea metálico, los japoneses utilizan un recipiente redondo de madera de cedro, extiéndalo uniformemente con una espátula o cuchara de madera. Debe hacer pasar la cuchara o la espátula por el arroz constantemente, de izquierda a derecha y de arriba a abajo para ayudar a separar los granos de arroz. Al mismo tiempo, añada el vinagre para sushi cuidando de no pasarse. El arroz deberá quedar pegajoso, pero no pringoso. Es necesario además abanicar el arroz, para que se enfríe y se separen los granos.
 Una vez que se haya enfriado estará listo para preparar con él las diversas recetas de sushi. Cuando las vaya a preparar recuerde mojar sus manos y losutensilios con agua fría frecuentemente. Esto es importante para que el arroz no se adhiera demasiado a las manos o utensilios

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

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