Recetas de cocina por orden albafetico

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  Ingredientes:
  8-10 tomates bien maduros

1 diente de ajo

600 grs. queso gruyer

3 cucharaditas de almidón de maíz

pimienta negra de molinillo

orégano

1 1/2 cucharada de crema de leche

pancitos tostados o vegetales (para acompañar)

 

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 Lavar los tomates (es muy importante elegirlos bien maduros). Escurrirlos y cortarlos en pequeños dados. Machacar el diente de ajo y retirarle la piel. Si tuviese un brote verde, descartarlo. Colocar los tomates y el ajo en una cacerola y cocinarlos 5 minutos, a fuego muy bajo, mezclando. Pasarlos por un prensa puré o por un tamiz para vegetales o procesar y luego tamizar para descartar semillitas. Verter la mezcla en una olla de barro o cerámica que pueda presentarse en la mesa. Rallar el queso gruyer con la parte gruesa del rallador

 Diluir el almidón en una cucharada de agua. Incorporar el queso y el almidón a la cacerola y llevar al fuego. Mezclar en forma de ocho, hasta que el queso se funda. Condimentar la fondue con pimienta negra recién molida y orégano (fresco o seco, es a gusto) y cocinar sin dejar de revolver, unos minutos, hasta que la mezcla espese. A último momento, antes de llevar a la mesa, agregar la crema y volver a mezclar, en mínimo, un minuto más. Servir la fondue acompañada con pancitos o vegetales para pinchar y untar en la salsa.

 

 

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